Способы и этапы установки фильтров водоочистки
Существует два принципиально разных подхода к оснащению домашнего водопровода очистным оборудованием.
Во-первых, установка фильтров может выполняться самостоятельно владельцем квартиры или дома. Своими руками обычно устанавливаются простенькие устройства вроде навесных моделей, которые закрепляются непосредственно на гусаке.
Второй способ предполагает выполнение монтажа фильтрующих приборов квалифицированным специалистом. Его услуги требуются при установке магистрального фильтра для качественной водоочистки или сооружении сложных водоочистных комплексов, например, многоступенчатых систем обратного осмоса, состоящих из нескольких взаимосвязанных частей.
Конечно, привлечение настоящих профессионалов оказывает определённую нагрузку на семейный бюджет, но зато при этом обеспечивается по-настоящему качественная установка фильтра для воды. Кроме того, профессиональный установщик поможет правильно выбрать оборудование с учётом особенностей конкретной системы водоснабжения.
Этапы установки магистрального фильтра
Устройства, монтируемые на магистрали водоснабжения, размещаются, как правило, под кухонной мойкой. Эта зона является оптимальной, поскольку здесь располагаются узлы, подходящие для врезки прибора водоочистки.
В общем случае надёжная система фильтрации питьевой воды сооружается в несколько этапов, среди которых следующие:
•закрепление устройства на стене;
•врезка в магистраль с помощью гибких шлангов;
•загрузка фильтрующих картриджей;
•проверка качества монтажа.
Если проверка не выявила протеканий, то установка магистрального фильтра для воды считается выполненной, и система может ставиться под полную нагрузку.
Отдельный питьевой контур
Большинство людей устанавливает прибор водоочистки на общий трубопровод холодного водоснабжения. В этом случае через устройство протекает вся вода – и питьевая, и бытовая, используемая, к примеру, для мытья посуды. Это приводит к преждевременному износу оборудования. В связи с этим рекомендуется делать дополнительный отвод от магистрали для установки производительного фильтра водоочистки с целью получения только питьевой воды. При такой схеме очищающее устройство изнашивается не очень интенсивно и требует минимального обслуживания на протяжении всего срока службы, который, кстати, при выборе этого способа существенно увеличивается.
Концептуально иной подход к очистке питьевой воды заключается в установке не индивидуального водоочистного оборудования, а единых систем, фильтрующих водную среду не в отдельной квартире, а в целом доме. Это большие производительные комплексы, рассчитанные на обработку значительных объёмов воды.
Следует понимать, что установка водоочистки независимо от метода исполнения обеспечивает чистоту питьевой воды и создаёт условия для поддержания здоровья всей семьи. При этом ключевым фактором является не столько способ монтажа, сколько правильный выбор фильтрующего устройства.